안전한농산물섭취요령

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신선하고 품질 좋은 농산물로 믿고 찾을 수 있는 창원시 농산물도매시장! 신선하고 다양한 농산물을 제때 공급하여 안전하고 건강한 식문화 정착에 앞장서겠습니다.

일반 식품 속에 잔류농약을 완벽하게 제거하는 방법

농약이 묻은 농산물은 여러 번 씻거나, 세제를 사용하거나, 가열하여 조리하면 상당량의 농약이 제거되는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
수돗물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 30초 이상 문질러 씻는 것이 가장 좋습니다.
이 경우 채소는 약 55%, 과일은 약 40% 잔류 농약이 제거되지만 지나치게 많이 씻으면
오히려 영양소가 파괴되니 주의하세요.
  • 잔류 농약 제거율 : 가열(85%) 〉세제 세척(47%) 〉수세(38%)
    • 식품의약품안전청에서 실험한 결과 물로만 씻는 경우, 식초나 소금물에 씻는 경우, 야채 전용세제로 씻는 경우 농약의 제거 정도에 큰 차이가 없었으며 식초나 소금물로 씻으면 영양소가 파괴될 수도 있으므로 굳이 수고스럽게 식초, 소금, 숯을 넣어 씻을 필요는 없습니다.
      농약은 대부분 지용성(기름에 잘 녹는다)이므로 식초나 소금, 숯을 물에 타서 씻는다고 농약이 더 많이 제거되는 것은 아닙니다. 농산물 및 농약의 종류, 농약이 묻어있는 형태 등에 따라서 차이가 있지만 국내·외 연구 결과에 의하면, 물로 비벼 씻거나 껍질을 벗기거나 조리하면 농산물에 묻어 있거나 들어있는 농약을 상당부분 제거할 수 있습니다.
  • 가능한 많은 양의 물에 담가 비벼 씻은 후, 흐르는 물에 몇 차례 더 씻으십시요.
    • 채소·과일을 깨끗한 물에 약 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 약 30초 정도 문질러 씻기만 해도 채소류는 약 50% 정도, 과일류는 약 33%정도의 잔류농약이 제거 됩니다.
    • 깻잎은 5분 침지나 15분 침지나 감소 정도에 차이가 없었으며, 흐르는 물로 씻었을 때는 10초에서 평균 43%정도, 20초·40초에서는 각각 평균 65~69%정도 감소하여 결론적으로 5분침지, 20~30초간 세척 이 효과적으로 나타났습니다.
  • 세척, 박피는 오히려 비타민 등 영양소가 손실 될 우려가 있으므로 적당한 세척 , 박피가 좋습니다.
  • 데쳐 먹는 채소류는 끓는 물에 2분간 데칠 경우 잔류농약의 83%정도가 제거됩니다.
    • 깻잎을 데쳤을 때 평균 83%(Chlorpyrifos 63%~Carbaryl 100%)가 제거 되었습니다. 한편 양배추, 배추와 같은 엽채류는 주로 바깥 부분에 농약이 묻어 있으므로 바깥쪽의 잎을 떼어 버리고 물로 몇 차례 씻으면 상당량의 농약을 제거할 수 있습니다.

체내 흡수된 잔류농약을 배출하는 방법

한 번 들어온 다이옥신은 지방조직이나 간에 축적되어 배출이 어렵다. 그러나 시금치나 쌀겨 등에 많이 포함된 식물섬유나, 녹황색 야채에 많은 엽록소 등이 다이옥신 배출에 효과적이다. 간장에 축적된 다이옥신의 일부는 장 안에서 재차 흡수되어 체내를 순환하는데, 이때 장 안에 식물섬유 등이 있으면 여기에 흡착되어 변과 함께 배출된다. 야채를 많이 먹는 식습관과 함께 쓰레기량을 줄이는 것이 바람직하다.